Россия
Есть вопрос?
Звоните: +7 (968) 396-60-03
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Акции LinkedIn на следующий день после IPO подорожали на 109%

Акции LinkedIn на следующий день после IPO подорожали на 109%

forbes.ru.

Акции LinkedIn в первый день торгов после IPO подорожали на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) на 109% до $94,25. При этом в ходе торгового дня в четверг, 19 мая, бумаги деловой социальной сети достигали отметки в $122,70.

LinkedIn провела IPO 18 мая: в ходе размещения социальная сеть продала 7,8 млн акций по верхней границе диапазона — $45 за акцию. В результате LinkedIn удалось привлечь $352.8 млн, а вся социальная сеть, таким образом, была оценена в $4,25 млрд.

Cтоль удачное размещение LinkedIn станет позитивным сигналом для других социальных сетей, собравшихся в скором времени на биржу, прежде всего — для Facebook и Twitter. Так, LinkedIn в данный момент оценивается в 35 годовых выручек: в 2010 году выручка LinkedIn составила $243 млн, прибыль — $15 млн.

Создание профиля на сайте LinkedIn — бесплатное. Схема монетизации бизнеса ресурса на данный момент заключается в размещении платных объявлений от работодателей и потенциальных сотрудников (41% выручки), рекламы (32%), а также в продаже премиум-аккаунтов (27%).

По данным соцсети, число ее пользователей превышает 100 млн человек, из которых почти половина проживает в США. В штате LinkedIn, офис которой находится в Маунтин-Вью, работают около тысячи сотрудников.

До проведения IPO 22,7% LinkedIn принадлежали председателю совета директоров компании и одному из ее основателей Риду Хоффману (в ходе IPO он продал 1%), который теперь стал долларовым миллиардером.

Помимо Хоффмана, крупными акционерами компании являются известные венчурные инвестфонды — Sequoia Capital (18,9% — до IPO), Greylock Partners (15,8%) и Bessemer Venture Partners (5,1%). Гендиректор LinkedIn Джеффри Уинер владеет 4,1%, а финдиректор Стивен Сорделло — 1,1% акций.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus