Россия
Есть вопрос?
Звоните: +7 (968) 396-60-03
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Бизнес-ангел и венчурный инвестор. Три ошибки начинающего инвестировать

Бизнес-ангел и венчурный инвестор. Три ошибки начинающего инвестировать

Елена Тимохина| Forbes.ru

Что надо знать предпринимателю, решившему инвестировать в стартап.

По данным Российской ассоциации прямых и венчурных инвестиций, в России сейчас работает более 150 венчурных фондов и около 5000 бизнес-ангелов. К 2015 году, по оценке Константина Фокина, президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов, в России будет примерно 10 000-15 000 бизнес-ангелов, а объем их инвестиций достигнет $500 млн в год. Каких ошибок стоит избегать тем, кто хочет вложить свои деньги в стартап?

Слишком много оптимизма

Кирилл Веселов, директор по инвестициям фонда Mint Capital. Работает в фонде с 2006 года, член совета директоров «Элекснет», «Моне» и «А-Депт» — портфельных компаний Mint Capital:

«Самая распространенная ошибка инвестора на старте — излишний оптимизм и переоценка потенциала бизнеса. Очень важно доверять предпринимателю, но при этом консервативно относиться к его прогнозам роста прибыли. Его задача продать вам проект, в который он верит. Ваша же задача — заработать на этом проекте денег. Более консервативный подход позволит более взвешенно оценивать бизнес при входе и заставит уже на первом этапе сотрудничества заниматься оптимизацией бизнес-процессов.

Наша команда сама, несмотря на долгий опыт, часто переоценивает потенциал команды, в результате чего приходится работать за двоих: за инвестора и предпринимателя одновременно.

Если хотите снизить собственные риски, обратитесь в фонд, который перераспределяет деньги инвесторов в несколько (5-10) проектов. Большая диверсификация увеличит ваши шансы на успех. Однако помните, что в фонде придется делиться с другими инвесторами и управляющими. Если вы осуществляете инвестиции не через профессиональную управленческую команду, а самостоятельно, вкладывайтесь только в те проекты, бизнес которых вы сами хорошо понимаете».

Слишком мало проектов в портфеле

Павел Черкашин, топ-менеджер компании Microsoft, бизнес-ангел, за три года инвестировал в два десятка проектов, среди которых Tvigle, Toonbox, ID East,, Krible и Copiny:

«Я постоянно совершаю ошибки. Половина проектов, в которых я принимаю участие, умирают в первый год. Именно опыт этих ошибок я считаю самым ценным своим активом.

Мои самые частые ошибки: покупка пустых обещаний и переоценка предпринимательского потенциала. К сожалению инвесторов, предпринимательский дух — единственная вещь, которую сложно купить за деньги. Конечно, у плохого предпринимателя легче выторговать выгодные условия для инвестора, его легче контролировать. Настоящий предприниматель — это дополнительная головная боль, постоянное напряжение и ущемление личных амбиций. Но помните, что разница в эффективности между отличным предпринимателем и просто хорошим — не 20-30%, а в 3000—5000 раз.

Я бы еще в качестве ошибки назвал недостаточный размер портфеля. Сама модель «ограниченного партнерства», по которой построены все венчурные фонды на Западе, появилась для того, чтобы оградить проекты от губительного влияния собственных инвесторов. Если инвестор вложил деньги в единственный проект, любые проблемы этого проекта становятся личной болью инвестора. Возникает соблазн спасти, вытащить бизнес — даже если он недостоин спасения. Достаточно большой портфель (больше 10 проектов) позволяет диверсифицировать риски, сфокусировать усилия на тех проектах, которые смогли самостоятельно выкарабкаться, показать хорошую динамику роста — в них и нужно вкладывать все оставшиеся финансовые и людские ресурсы».

Попытка забрать инициативу у предпринимателя

Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital, как частное лицо проинвестировал 9 компаний:

«Многие начинающие инвесторы считают, что инвестиции — это вероятностная игра и удача. Но должен всех разочаровать: это тяжелая работа 7/24. Инвестор оказывает услуги предпринимателю, и деньги — маленькая часть этих услуг. Если бизнес — ребенок предпринимателя, то инвестор — опытная нянька для этого ребенка.

Типичных ошибок много: строительство компаний только на продажу; попытка забрать инициативу у антрепренера, желание взять большую долю в бизнесе, желание в каждой последующей компании видеть свой google и др.

Моя главная черта — любовь к риску. Мне нравятся компании, которые опережают время. Поскольку подобные вложения чересчур рискованны, я повторяю свои ошибки снова и снова.

Мой совет тем, кто хочет стать инвестором: ищите баланс в самом себе. Помните, что инвестор не подменяет руководителя проинвестированной компании. Если вы активная личность и у вас есть время, знания и силы, чтобы быть вовлеченным в деятельность объекта вложения, то нужно вкладывать деньги напрямую в стартапы. В ином случае лучше доверить деньги профессионалам и вложить их в венчурный фонд».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus