Россия
Есть вопрос?
Звоните: +7 (968) 396-60-03
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Поиск инвестиций для своего бизнеса

Поиск инвестиций для своего бизнеса

Николай Ляховский, CEO АВИ.

Поиск инвестиций для своего бизнес-проекта либо компании представляет собой довольно сложную задачу. Одной из основных ошибок, которую допускают предприниматели является то, что в процессе поиска «денег» они не учитывают специфику работы того либо иного инвестора, а также стадию развития собственной компании.

Так сегодня основными источниками инвестиций являются:

бизнес-ангелы (независимые инвесторы);

банки, лизинговые компании;

венчурные и инвестиционные фонды.

Для того, чтобы сотрудничество со всеми типами инвесторов было плодотворным, при поиске инвестора необходимо учитывать конкретные особенности инвестирования.

Поиск инвестора среди бизнес-ангелов

Инвестирование бизнес-ангелами относится к числу наименее формализованных методов поиска инвестиций. Как правило, бизнес-ангелы имеют и свободный капитал, и успешный опыт предпринимательства, при этом вкладывать деньги в чужой бизнес они могут не столько из соображений прибыльности, сколько лично заинтересовавшись бизнес-идеей.

Именно поэтому при поиске инвестора в среде бизнес-ангелов необходимо обратить особое внимание на разработку инвестиционного меморандума, который был бы ориентирован на конкретного инвестора и удовлетворял бы его личный интерес в развитии Вашего бизнеса.

Инвестируют бизнес-ангелы как правило порядка 50 тыс. долларов США в один проект на начальном этапе его развития.

При этом бизнес-ангелы, как правило, при принятии решения об инвестировании в тот либо иной проект учитывают следующее:

для данного вида инвесторов очень важна личная совместимость с носителем бизнес-идеи, основателем стартапа;

инвестируют они в знакомые для них бизнесы, либо имеющие, хотя бы поверхностное о них представление.

Поиск инвестора среди банков

Фактически банки не занимаются инвестированием, они работают только с долговым финансированием проектов – когда ресурсы предоставляются на определенный срок с гарантией возврата (в основном речь идет о кредитах).

Такой вариант финансирования подходит для крупных компаний, которые могут предоставить солидное обеспечение для получения кредита. Но преимуществом долгового финансирования является отсутствие необходимости предоставлять долю в компании.

Вместе с тем банки избегают рисков и прежде чем предоставить кредит, тщательно изучают всю представленную компаниями документацию. Особое внимание они уделяют анализу предоставленного бизнес-плана, в котором следует сделать основные акценты на низких рисках кредитования, быстрой окупаемости проекта и общей финансовой стабильности компании.

Поиск инвестора среди венчурных и инвестиционных фондов

Венчурные фонды, в которых работают высококвалифицированные специалисты, вкладывают деньги в довольно рискованные проекты, при поиске инвесторов в этой среде важно с помощью проработанного бизнес-плана убедить руководство фонда в том, что возможности инвестирования и его перспективы все же превышают возможный риск.

Суммы, которые венчурные фонды готовы вкладывать в тот либо иной проект составляют порядка 1-10 млн. долларов США. При этом они рассчитывают получить большую норму доходности от таких вложений с учетом повышенного уровня риска.

Инвестиционные фонды сделали инвестирование способом заставить временно свободные деньги работать. Поэтому вполне возможно, что поиск инвесторов среди инвестиционных фондов будет проще, чем среди банковских структур. Однако для того, чтобы получить инвестиции из инвестиционного фонда, необходимо также подготовить необходимые документы, разработать бизнес-план, в котором были бы четко представлены выгоды и преимущества такого инвестирования.

Инвестиционные фонды предоставляют крупные денежные средства от нескольких миллионов до десятков миллионов долларов в проект в обмен на долю в бизнесе. При этом в качестве объектов для инвестирования они выбирают уже действующие компании с сильной управляющей командой и хорошими финансовыми показателями для избежания больших рисков при инвестировании.

Как видите, поиск инвестора в каждом случае имеет особенности. Для банков важен минимальный риск инвестиций, для венчурных и инвестиционных фондов — их достаточно высокая прибыльность, ну а для бизнес-ангелов — личная заинтересованность. При составлении бизнес-плана, ориентированного на каждый тип инвестора, необходимо учесть все эти особенности.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus