Россия
Есть вопрос?
Звоните: +7 (968) 396-60-03
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Пять советов для начинающих предпринимателей от создателя БАНКИ.ру

Пять советов для начинающих предпринимателей от создателя БАНКИ.ру

Создатель Банки.ру Филипп Ильин-Адаев делится своим предпринимательскими опытом и дает пять советов для успешного начала бизнеса. unova.ru.

Сделайте первый шаг

Самое сложное для молодого предпринимателя сделать первый шаг. Вы никогда не занимались бизнесом, не знаете как его вести. Но ваша ситуация не уникальна. Каждый из нынешних бизнесменов когда-то делал это впервые, и в отличие от вас он преодолел свой страх. Не понимаете, как зарегистрировать компанию, — вам за небольшие деньги помогут юридические фирмы, не знаете как вести бухгалтерию – для этого существуют недорогие бухгалтера на аутсорсинге. Если у вас есть идея, которая способна «выстрелить», и хотя бы небольшой стартовый капитал, — действуйте!
Когда начинался Банки.ру, мой капитал составлял 50 тыс. долларов, и не было никакой уверенности, что из этого что-то выйдет. Было страшно. Но вдвойне страшила мысль о жизни в старости на официальную пенсию с постоянной мыслью: «Старик, у тебя был шанс, но ты даже не попытался его реализовать».

Не гоняйтесь за инвестором — делайте продукт

Молодые предприниматели очень большое значение придают поиску инвестора. Не тратьте свое время, сосредоточьтесь на создании самого продукта, пусть и с ограниченным функционалом. Если вы не смогли найти деньги даже на запуск проекта, вряд ли вас ждет успех у венчурных предпринимателей. Назло всем сделайте продукт и докажите его потенциал – инвесторы найдут вас сами! Бесконечные просьбы о финансировании вряд ли дадут вам что-то кроме комплекса неполноценности.

Банки.ру был создан и в течение пяти первых лет развивался без участия инвесторов. Нами никто не интересовался, а сами мы с протянутой рукой не ходили (впоследствии мы это все-таки попробовали и нам совсем не понравилось). Допускаю, что мы упустили какие-то возможности, живя «по средствам», зато инвестиции привлекали уже в сложившийся проект по достойной оценке. Во всех случаях, когда переговоры носили предметный характер, инвесторы находили нас сами. В том числе и наш нынешний партнер – «Финам».

Не создавайте клоны, думайте сами

Не стоит уповать на то, что, клонируя успешную западную модель, вы сможете добиться успеха. Во-первых, не все модели адаптируемы под российскую реальность. Во-вторых, воровство чужих идей в принципе разрушает мозг – вы перестаете думать самостоятельно, не сможете понять, что реально нужно потребителю, поскольку не смотрите на проект его глазами, а работаете по готовой и зачастую ошибочной кальке. В-третьих, это просто скучно. Изучайте рынок, ищите свободные ниши, где потребители нуждаются в новом продукте. Уверяю вас, они есть!
История Банки.ру началась в 2004 году с мысли о том, что в интернете нет сайта, где были бы собраны воедино все ставки по банковским вкладам. Для того чтобы получить эту информацию, клиенту приходилось обходить сайты десятков банков. Мы не думали о том, что сможем заработать на таком сервисе, мы лишь понимали, что он будет полезен пользователям.

Слушайте вашу целевую аудиторию

Вы можете не быть гением, но обязаны обладать одним качеством – слышать вашу целевую аудиторию, для которой создаете продукт. Посетители подскажут вам, какие сервисы им нужны, помогут сделать сайт более совершенным. Это легкий и безошибочный путь. Не бойтесь обращаться за идеями к вашей аудитории. Постоянная обратная связь – залог успеха.

Банки.ру – яркий пример эволюционного продукта. При его старте у нас не было и десятой доли тех идей, которые сегодня воплощены на сайте. Все что мы делаем – внимательно прислушиваемся к нашим посетителям и рекламодателям, к их запросам и потребностям. Мы создаем сайт вместе с ними. Это очень легко.

Забудьте про деньги

Не надейтесь заработать в интернете быстрые деньги. Когда у вас появится первая прибыль, вы встанете перед выбором – либо вывести ее из бизнеса, забрав себе, либо вкладывать в дальнейшее развитие проекта. Первый путь абсолютно тупиковый, правила интернет-бизнес заставляют вечно бежать вперед. Жизнь в качестве рантье здесь невозможна. Если вы решите довольствоваться малым, конкуренты рано или поздно вас догонят и съедят. Не рассчитывайте и на деньги первых инвесторов: им будет интересно вкладываться в развитие проекта, а не улучшать благосостояние основателей проекта.

Первая прибыль у Банки.ру появилась на второй год работы. Но эта прибыль весьма иллюзорна – акционеры не видят живых денег, так как все идет в развитие – разработку новых сервисов, увеличение персонала (количество сотрудников незаметно увеличилось с 5 человек до 100), аренду, рекламу и пр. Мы не теряем надежды, что однажды выйдем в плюс, однако пока думаем лишь о том, как сделать сайт еще лучше.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus