Россия
Есть вопрос?
Звоните: +7 (968) 396-60-03
Заказать обратный звонок Инвестиционная компания «АссетВенчурИнвестментс»


Сделки слияния и поглощения: как оценить стоимость компании

Сделки слияния и поглощения: как оценить стоимость компании

Чекан Виолетта, руководитель инвестиционного департамента AVI Investment Company

Мировой опыт свидетельствует, что более половины сделок слияний и поглощений не приносят приобретателю желаемого результата, более того часто вновь образовавшаяся компания в результате сделки несет убытки. Это связано в первую очередь с неправильной оценкой стоимости сделки, которая отражает стоимость объекта и синергетического эффекта за вычетом затрат на интеграцию. Важно отметить, что стоимость сделки будет различной для разных покупателей объекта в силу различного синергетического эффекта.

Существует множество методов оценки компании, которые отражены тремя основными подходами: доходный подход, затратный и сравнительный подходы.

Доходный подход является наиболее объективным и информативным, основан на сопоставлении будущих доходов инвестора с текущими затратами. Сопоставление доходов с затратами ведется с учетом факторов времени и риска.

Лучше всего использовать для оценки быстрорастущих компаний и стартапов.

Идея подхода: бизнес стоит столько, сколько он принесет денег в будущем, но текущая оценка определяется с дисконтированием, так как деньги за долю в бизнесе будут заплачены уже сегодня.

Для того, чтобы произвести оценку по данному методу, необходимо иметь обоснованный финансовый прогноз на 5 лет, затем чистый денежный поток компании, полученный на основании операционной прибыли, скорректированной на ряд показателей, дисконтируется.

Плюсы:

1. Рассматривает конкретный период и динамику изменения доходов.

2. Позволяет наиболее реально оценить будущий потенциал предприятия.

3. Позволяет проводить вариантные расчеты по развитию компании.

Минусы:

1. Прогноз может оказаться слишком оптимистическим, что приведет к завышению цены компании.

2. При оценке темпов роста компании в результате сделки слияния или поглощения необходимо учитывать такой фактор как синергия, который влияет на прогноз денежных потоков. Однако на практике спрогнозировать синергетический эффект в денежном выражении представляется трудно выполнимо задачей.

3. Ставки дисконтирования наиболее часто определяется исходя из WACC, однако после совершения сделки она будет находиться как средневзвешенная цена капитала, данные о структуре которого будут консолидированы, что вносит некоторые трудности при оценке ставки. Таким образом, с одной стороны, уменьшение требуемой нормы доходности будет обусловлено тем, что компания увеличиться в размерах, вырастет ее надежность, с другой стороны, при сделках слияния и поглощения приобретаются и обязательства приобретаемой компании, что негативно повлияет на цену капитала. К тому же часто для совершения сделки используется заемный капитал.

4. Фиксированная в течение всего срока прогнозирования ставка дис¬контирования не отражает изменяющиеся условия.

Для оценки компаний по доходу применяют два метода: метод капитализации и метод дисконтирования дохода.

Затратный подход позволяет оценить стоимость приобретаемой компании целиком или отдельных ее активов, основан на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта за вычетом накопленного износа.

Лучше всего использовать для анализа компаний с высоким удельным весом основных фондов в стоимости бизнеса (недвижимости, шахт, тоннелей, производств).

Идея подхода: бизнес стоит столько, сколько стоят его активы.

Плюсы:

1. Позволяет произвести оценку рыночной  стоимости и ликвидационной стоимости компании.

2. Применим в случае оценки стоимости активов приобретаемой компании, которые могут служить в качестве обеспечения заемного финансирования.

3. Позволяет инвесторам снизить затраты при вхождении в стартапы.

Минусы:

1. Практически неприменим при оценке инвестиционной стоимости компании, поскольку не позволяет учесть синергетический эффект, который в большинстве случаев измеряется ростом прибыли, а не стоимости уже имеющихся реальных активов.

2. Подход не всегда применим для отраслей с высоким человеческим капиталом

3. Не позволяет учесть гудвил компании (созданные бизнесом нематериальные активы в виде идей, изобретений, полезных моделей и пр.).

4. Оценка стоимости активов и обязательств компании может не соответствовать рыночной стоимости из-за учета износа, инфляции, изменений конъюнктуры рынка.

Для оценки компаний по затратам используются методы: метод стоимости чистых активов, метод ликвидационной стоимости, метод стоимости замещения и метод восстановительной стоимости.

Сравнительный подход позволяет сопоставить оцениваемую сделку с аналогичными сделками и на этой основе установить ее стоимость. Данный подход отражает стоимость объекта относительно группы сравнимых компаний.

Лучше всего использовать для сделок внутри отрасли.

Идея подхода: выбираются  компании-аналоги, затем производится оценка с применением коэффициентов доходности и прибыльности, а также коэффициентов балансовой стоимости, для целей слияний и поглощений проводится анализ аналогичных сделок.

Плюсы:

1. Позволяет с достаточно высокой степенью точности определить инвестиционную стоимость сделки, которая будет учитывать не только внутреннюю стоимость приобретаемой компании и возможные синергетические эффекты, но и конъюнктуру рынка и оценку эффективности аналогичных сделок.

2. Позволяет произвести оценку стоимости в кратчайшие сроки.

Минусы:

1. Возникает сложность оценки в случае совершения сделки приобретения компании из другой отрасли.

2. Существует ограничение: если в странах с развитым рынком слияний и поглощений с легкостью можно подобрать достаточное количество сделок и компаний для сравнения, то в странах ЦВЕ найти хотя бы схожих по параметрам сделок, представляется весьма затруднительным.

3. Наиболее часто используемыми мультипликаторами являются те, которые рассчитываются на основе данных фондового рынка. В тоже время в странах ЦВЕ довольно часто происходят сделки по приобретению ЗАО или ООО, к тому же в данных странах фондовый рынок находится в стадии формирования, а большинство ОАО не имеют нормально оцененной рыночной стоимости или вообще не котируются ни на одной бирже.

4. Мультипликаторы отражают усредненные свойства отрасли и не зависят от бизнеса и могут изменяться по не зависящим от компании причинам (например, финансовый кризис).

Три наиболее распространенных коэффициента, используемых при оценке стоимости:• Рыночная цена акции к прибыли на одну акцию. Применяется, если компания имеет положительную прибыль. • Рыночная цена акции к доходу на одну акцию • Рыночная цена акции к балансовой стоимости акции.

Для оценки компаний по доходу применяют два метода: метод продаж, или метод сделок и метод мультипликаторов.

Таким образом, каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому действенным методом оценки стоимости компании или сделки является процесс взвешивания по значимости всех оценочных результатов, полученных разными методами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus